zet_isnotdead (zet_isnotdead) wrote,
zet_isnotdead
zet_isnotdead

Categories:

Джентльмен Джек

Смотрим тут с m_morevna свежий сериальчик от HBO под названием "Gentleman Jack"; пока вышло 6 серий из 8-ми и, говорят, будет 2-й сезон, чему я очень рада, так как сериал пришелся мне по душе. Он рассказывает о жизни некой английской аристократки Анны Листер, которая была натурой довольно одиозной - образована, начитана, носила платье мужского покроя, сама управляла и повозкой и своим поместьем, в любви предпочитала леди и вообще плевала на все условности. А эпоха, извините, самая что ни на есть викторианская! Годы жизни Анны Листер 1791-1840.


Я сначала немного обалдела, что в те времена были такие смелые и эксцентричные дамы. Но тут вспомнила про нашу кавалерист-девицу Надежду Дурову, которая будет даже покруче Листер! Дурова не только носила мужской костюм, но еще и воевала как боевой офицер, выдавая себя за мужчину. Когда обман раскрылся, начальство кавалерист-девицы офигело и отправило Дурову под конвоем в Санкт-Петербург на аудиенцию к императору. Но Александр I был так восхищен храбростью женщины, что разрешил ей остаться в армии, он дал Дуровой мужское имя Александр Андреевич Александров и отправил её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика. На загляденье толерантный царь!;) В 1812 году Дурова участвовала в конной атаке в битве на Бородинском поле, где была ранена в ногу. После лечения она получила чин поручика и служила ординарцем у самого Михаила Кутузова. Он знал, что офицером на самом деле была женщина, но относился к ней так же, как к военным-мужчинам, не делая скидок. Уйдя в отставку, Дурова написала автобиографию «Записки кавалерист-девицы», с которыми я никак не ознакомлюсь...




Ой, отвлеклась! Так вот, мисс Листер всю свою жизнь вела дневники и побила своим рекордом даже нашего главного дневникового маниака Льва Николаевича Толстого: Анна Листер оставила после себя 26(!) томов дневниковых записей. Она описывала погоду, путешествия, политику, свои дела по поместью, а еще значительную часть дневников составляют её любовные похождения! Причем об этой стороне жизни она делала записи, использую секретный код, который расшифровали уже в 20 веке. На базе этих дневников был снят не один фильм, и вот даже целый сериал вышел!






Главную роль играет неизвестная мне дотоле Сюранна Джоунс, играет просто замечательно и мне она уже полюбилась. А вот где я видела её родную сестру Мэрион - я ломала голову всю первую серию.




Ох ты ж, ох ты ж, а это же Яра Грейджой из "Игры престолов", королева Железных островов, предпочитающая женщин...




А в "Джентльмене Джеке" она, наоборот, само воплощение викторианства, сошедшее со страниц Джейн Остин. Мэрион постоянно ссорится с сестрой, осуждает её, укоряет и закатывает глазки. Прелесть, а не роль! Мой любимый персонаж в сериале!)) В общем, если вы любите всяческое уютное викторианское так же как и я, и вас не шокируют сцены секса между леди, то вполне рекомендую этот прекрасно снятый сериал с классным саундом!




Что еще любопытно - Анна Листер умерла в Российской империи, она путешествовала по России в 1839 году, побывала в Москве, Санкт-Петербурге и ехала через Закавказье покорять гору Арарат, так как была заядлой альпинисткой. В 1830 году во время путешествия по Франции мисс Листер стала первой женщиной, поднявшейся на гору Монте-Пердидо в Пиренеях. Но подняться на Арарат ей, увы, не удалось. Она подхватила в Кутаиси лихорадку и умерла...
Вот портрет реальной Анны Листер, прозванной в округе за свой образ жизни джентльмен Джек...




Кстати, благодаря этому сериалу Моревна атрибутировала один симпатичный антикварный предмет, который она использовала как кашпо, а я называла его каска.




В третьей серии глазастая Моревна углядела пресловутую "каску" и это оказался зольник! Так что просмотр сериалов не такое уж бесполезное занятие))

Tags: person, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments